La gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Arapa, año 2023 - Alzamora Apaza, Julio Cesar (2024)
El desarrollo investigativo presentó por objetividad: Determinar la relación entre el presupuesto por resultado y la calidad del gasto público, en la Municipal Distrital de Arapa, año 2023. La Municipalidad Distrital de Arapa, al igual que muchas entidades públicas, enfrenta el desafío de asegurar que su presupuesto no solo se ejecute de manera transparente, sino que también contribuya efectivamente al bienestar de sus habitantes y al desarrollo del distrito. Siendo el problema: ¿En qué medida el presupuesto por resultado se relaciona con la calidad del gasto público en la Municipal Distrital de Arapa, año 2023? Metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo, alcance de correlación y un diseño de no experimentación sino observacional con corte de transacción. La muestra fue compuesta por 40 trabajadores del municipio, lo cual fue censal no probabilístico, instrumento cuestionario; tras los resultados descriptivos se halló que el 7,5% tomó de malo la gestión, 62,5% regular y 30% bueno; además el 5% consideró de malo la calidad de gasto público; el 65% regular y el 30% bueno. Tras los resultados inferenciales se aceptó la hipótesis de la investigación, afirmando que existe relación entre la gestión de presupuesto por resultado y calidad de gasto al obtener el grado rho de Spearman igual a 0,416 y p valor menor al nivel de significancia; asimismo se contrastaron las hipótesis específicas afirmando que entre los programas presupuestales, seguimiento, evaluación independiente e incentivos de gestión se relacionan con la calidad de gasto pues los grados del rho de Spearman fueron 0,361; 0,341; 0,354 y 0,525 respectivamente, todos con p valor inferior al nivel de significancia del 5%. En conclusión, esto demuestra que la gestión presupuestaria está correlacionada con una mayor calidad del gasto.