Administración de la justicia campesina: los campos vigilantes del centro poblado de Jayu Jayu - Acora - Flores Cahuana, Carlos Enrique (2022)
La pesquisa versa sobre la administración de la justicia campesina: los campos vigilantes del centro poblado de Jayu Jayu, en el distrito de Acora de la provincia de Puno. El objetivo es describir el contexto campesino, admitiendo que, los saberes ancestrales de la justicia campesina (consuetudinarias) están vigentes, propiciando la armonía entre los pobladores. Se utilizó la metodología de corte cualitativo – etnográfico, con la ayuda de las técnicas como la entrevista, observación participante e historias de vida, nos permite vislumbrar sobre el tema de pesquisa. Justificamos que no se han realizado los trabajos suficientes referentes a la administración de la justicia campesina. El resultado de la investigación, nos evidencia una administración de justicia campesina, con las normas culturales de vivencia campesina, con ello contribuimos al corpus de conocimientos académicos sobre la diversidad de administración de la justicia, en este caso, con la participación de los campos vigilantes que son autoridades elegidas por un periodo corto, en el centro poblado.