Relación de la sutura o no del peritoneo con el desarrollo de bridas adherencias y otras complicaciones operatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el HMNB de Puno 2022-2024 - Ticona Tila, Raul (2022)
Objetivo: Determinar la diferencia de la sutura o no del peritoneo en relación al desarrollo de bridas, adherencias y otras complicaciones operatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el HMNB de Puno en el periodo 2022 a 2024. Metodología: La investigación será un ensayo clínico aleatorizado longitudinal y prospectivo, el diseño experimental a doble ciego. La población estará constituida por los pacientes sometidos a cirugía abdominal en el HMNB de Puno en el periodo de diciembre del 2022 a junio del 2024. El tamaño de muestra será 120 pacientes, se formarán 2 grupos, uno experimental (A) con 56 pacientes sin sutura del peritoneo y uno control (B) con 56 con sutura continua del peritoneo. La asignación de los pacientes será por aleatorización simple. Los pacientes serán captados en el preoperatorio, antes de la preparación y de la medicación preanetesica, se solicitará su participación voluntaria y se le hará firmar el consentimiento informado. El investigador revisará el informe operatorio y el informe de anestesia inmediatamente después de terminada la cirugía y llenará parte de la ficha y hará seguimiento de la ejecución del proyecto en forma semanal. Al paciente se le hará seguimiento mensual hasta el mes de junio del 2024. Los datos serán ingresados en una base de datos en el programa Excel para Windows 7; el análisis estadístico se realizará con el paquete estadístico SPSS versión 25.0; con un nivel de confianza de 95%. Se calculará la densidad de incidencia, se utilizará la estadística descriptiva: para las variables cualitativas se construirá tablas de doble entrada con valores absolutos y porcentuales y para las variables cuantitativas se utilizará el promedio y la desviación estándar, se utilizará estadística analítica comparando ambos grupos: Para las variables cualitativas se utilizará las medidas de asociación, el Riesgo relativo, el Intervalo de confianza y valor de p. Para las variables cuantitativas se evaluará la distribución normal mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Las variables cuantitativas con distribución normal serán analizadas con el estadístico t de Student. Las variables sin distribución normal serán analizadas con la prueba U de Mann-Whitney. Además se calcularan las medidas de impacto; Reducción Relativa del Riesgo, Reducción Absoluta del Riesgo y Número Necesario de pacientes a Tratar.