Costos en la prestación de servicio de alojamiento, caso: Casona Plaza hotel de la ciudad de Puno - 2021 - Larico Mamani, Jhomyra Cielo (2024)
El presente trabajo de investigación “Costos en la prestación de servicio de alojamiento, caso: Casona Plaza Hotel de la ciudad de Puno-2021” tuvo como objetivo general describir los costos en la prestación de servicios de alojamiento en Casona Plaza Hotel de la ciudad de Puno en periodo 2021 donde se identificó los costos directos e indirectos que constituye el servicio de alojamiento. Para ello, la metodología del trabajo de investigación que se empleó fue el enfoque mixto, por ser un estudio de caso además que la sistematización de la información se reflejó mediante la estadística descriptiva, los métodos de investigación que se aplicó son descriptivo, analítico y sintético, el diseño es no experimental dado que no se manipuló las variables, de corte transversal puesto que la recolección de datos se dio en un momento determinado recabando la información en el establecimiento de hospedaje, la población estuvo representado por el mismo hospedaje Casona Plaza Hotel de la ciudad de Puno y la muestra estuvo representado por el administrador del hotel, los registros, libro de huéspedes, registro caja, registro de compras, lista de inventario. Los resultados nos indujeron que los costos en la prestación de servicios no se realizan de acuerdo a la ocupabilidad debido que hay desembolsos que suministran para más meses asimismo los desembolsos para costear el servicio son procedentes de caja de gerencia (externo) como también de caja del hotel, que conlleva a inferir que los costos solo son aproximados.