Gestión de la cartera de clientes y su incidencia en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Puno Centro periodo 2016-2017 - Huisa Humalla, Yannet Rosmery (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la influencia de la gestión de la cartera de clientes en la rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A. Agencia Puno Centro periodo 2016 - 2017. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo-correlacional y causal, de diseño no experimental transversal, para la recolección de datos se utilizó fuentes secundarias, de los indicadores económicos de la caja. La investigación concluye que no existe correlación entre las colocaciones crediticias y el índice de morosidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Puno Centro, si existiendo una correlación inversa moderada y fuerte entre ambas variables para los periodos 2016 y 2017 respectivamente. También, mediante un análisis de regresión lineal se ha estimado coeficientes de correlación de Pearson y coeficientes de determinación débiles, además de que el coeficiente de regresión del índice de morosidad es -0.036 y -0.023 para el 2016 y 2017 respectivamente, presentando una relación inversa con la rentabilidad; significa que conforme el índice de morosidad aumenta, disminuye la rentabilidad. Por lo tanto, se concluye que la morosidad no influye directamente en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Puno Centro, para los periodos 2016-2017.