Características textiles de la fibra de alpacas hembras Suri del CIP Chuquibambilla - Garcia Yunga, Noemi Monica (2019)
El trabajo se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) Chuquibambilla perteneciente a la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en distrito Umachiri, provincia Melgar, a 3970 m de altitud. El objetivo fue determinar las características textiles de la fibra de alpaca hembra Suri: el diámetro medio de fibra, coeficiente de variación del diámetro, factor de confort, finura al hilado e índice de curvatura en función a la edad y la correlación del diámetro de fibra entre factor de confort, finura al hilado e índice de curvatura. Se analizaron 180 muestras de fibra utilizando el equipo OFDA 2000, se empleó el diseño completamente al azar y el coeficiente de correlación de Pearson y la prueba de significación múltiple de Duncan, mediante el SAS versión 9.4. Los resultados para diámetro de fibra fue de 24,70 ± 2,95 μm, donde los valores aumentaron de acuerdo a la edad de alpaca de 19,80 ± 1,62 μm al primer año hasta 27,57 ± 4,00 μm al noveno año; el coeficiente de variación del diámetro de fibra fue de 21,46 ± 1,80 %, el factor de confort fue de 82,53 ± 12,67 % los valores disminuyen conforme avanza la edad de la alpaca de 95,88 ± 3,23 al primer año hasta 71,30 ± 22,11 al noveno año (P≤0.05); el índice de curvatura fue de 21,46 °/mm y la finura al hilado fue de 24,21 ± 2,97μm Los valores incrementaron conforme a la edad de las alpacas en el primer año fue 20,16 ± 1,72 μm hasta 26,76 ± 3,90 el noveno año (P≤0.05). La correlación del diámetro de fibra entre el factor de confort fue de -0,90530; diámetro de fibra entre finura al hilado fue de 0,96750 y finalmente el diámetro de fibra entre índice de curvatura fue de -0,34502. Se concluye, el diámetro de fibra se incrementa significativamente con edad del animal, el factor de confort disminuye conforme avanza la edad, la correlación del diámetro de fibra entre el factor de confort, e índice de curvatura guardan una relación inversa y alta correlación con finura al hilado.