Factores de riesgo asociados a complicaciones post colecistectomía abierta en pacientes con patología biliar, Hospital Manuel Núñez Butrón Puno 2019 - Mamani Cari, Luis Alberto (2019)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo asociados a complicaciones post colecistectomía abierta en pacientes con patología biliar en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno, periodo 2019. Metodología: El estudio es de tipo retrospectivo, analítico y observacional y diseño casos y controles. La población estará conformada por 119 intervenidos quirúrgicamente por patología biliar por colecistectomía abierta y la muestra por 32 casos y 96 controles La técnica a utilizarse será la revisión documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis de los datos se realizará con el estadístico OR y la ji cuadrado. Resultados: Se espera encontrar factores de riesgo asociados a las complicaciones presentadas en los pacientes intervenidos por patología biliar mediante la cirugía abierta.