Factores de rotación de personal en Latinoamérica - Lipa Flores, Sindy Lizbeth (2020)
La rotación de personal es un tema que en la actualidad las organizaciones consideran de mucha importancia, el buscar al mejor talento humano se ha convertido en algo fundamental, puesto que se considera una estrategia tener un buen personal, esto conlleva a que las organizaciones sean productivas y competitivas. El objetivo del estudio fue describir los factores que originan a la rotación de personal en Latinoamérica, se tomaron como criterios de selección de la información tomar como prioridad artículos publicados a partir de 2004 a 2019, en total se seleccionaron 20 artículos de investigación para realizar la revisión y lectura completa que muestren información destacada sobre rotación de personal tomando en cuenta artículos de alto impacto relacionados al tema de la revisión, los resultados mostraron la importancia de una buena selección de personal dentro de una organización y cuáles son los causas, costos y propuestas que se debería tomar en cuenta para evitar el abandono de un buen personal. Se concluye que para prevenir que un buen empleado deserte de su cargo se debe ofrecer salarios más competitivos, capacitaciones y un excelente clima laboral.