Efectividad de programa educativo en primeros auxilios del nivel de conocimiento sobre traumatismos dentoalveolares a profesores I.E.P 70025 Independencia Nacional Puno – 2016 - Turpo Zapana, Pedro Yuberly (2017)
El objetivo fue determinar el efecto del programa educativo en el nivel de conocimiento sobre traumatismos dentoalveolares en profesores de la institución educativa señalada, considerando importante dichos conocimientos para la oportuna asistencia en caso de accidentes relacionados a la pérdida o fractura de piezas dentales en estudiantes de educación primaria. Materiales y métodos: Consistió en la ejecución de un estudio de tipo explicativo, con diseño cuasi experimental; el estudio se llevó a cabo con 50 profesores, a quienes se aplicó un cuestionario antes y después de la aplicación del programa de capacitación, que consistía en preguntas relacionados a fractura dental y primeros auxilios de traumatismos dentoalveolares, los resultados fueron tabulados y su análisis fue mediante estadística descriptiva en tablas de frecuencia absoluta y porcentual, se aplicó la prueba estadística de Ji cuadrado de homogeneidad para la comparación respectiva. Resultados: El nivel de conocimiento sobre fractura dental y primeros auxilios frente a traumatismos dentoalveolares antes de la aplicación del programa, eran deficientes en los profesores, posterior a la aplicación del programa los niveles de conocimiento sobre ambos temas son buenos. Conclusiones: La comparación del nivel de conocimientos sobre fractura dental antes y después de la aplicación del programa evidencia que el conocimiento mejoró como efecto del programa de capacitación (p=0.001). La comparación del nivel de conocimientos sobre primeros auxilios frente a traumatismos dentoalveolares antes y después de la aplicación del programa, señala que el conocimiento mejoró como efecto del programa de capacitación (p=0.001)