Efecto de abonos orgánicos en la fertilidad química y biológica del suelo en cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Mañazo - Puno - Cauna Orocollo, Ruth Iraides (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con motivo de dar a conocer una alternativa de abonamiento a comparación de los fertilizantes químicos para satisfacer las necesidades del cultivo e impedir la erosión de suelos. La investigación se llevó a cabo en el sector de Cahualla distrito Mañazo – Puno, durante la campaña agrícola 2017 – 2018 a una altura de 3 943 metros sobre el nivel del mar; teniendo por objetivos: a) Analizar el mejoramiento de suelos mediante un análisis de caracterización, b) Determinar la cantidad de macroorganismos (lombrices) en el suelo y c) Determinar el rendimiento de grano del cultivo de Cañihua. Para la determinación de macronutrientes se tomaron muestras de suelo antes y después de la siembra, en la evaluación de la influencia de los abonos sobre la planta se realizaron las evaluaciones respectivas, las cuales se efectuaron de acuerdo a las variables de estudio. El rendimiento de la Cañihua se evaluó al finalizar la campaña. El experimento se realizó bajo la conducción del diseño experimental en bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron: T1= (Estiercol de Ovino), T2 (Compost), T3 (Guano de isla) Y T4 (Fertilizantes químicos). Con los resultados obtenidos e interpretación de los mismos se concluye que en el análisis de caracterización, el pH Y la CE fueron mayores en el suelo tratado con urea (T4) en comparación a suelos tratados con abonos orgánicos. Por otro lado; con los macronutrientes el mayor aporte de Nitrógeno total se observó en el suelo tratado con compost, en Fósforo disponible en el suelo tratado con Estiércol de ovino (T1) y en Potasio disponible en el suelo tratado con Guano de isla (T3), en el suelo tratado con urea (T4) se observaron menores cantidades de N, P, K. Analizando la cantidad de lombrices en el suelo/m^2 evaluadas en cuatro fechas, el suelo tratado con Compost (T2) y Estiércol (T1) tuvieron mayor número de lombrices con respecto a los demás suelos tratados (Guano de isla T3 y Urea T4). En cuanto a los rendimientos de granos se observaron diferencias significativas; observándose el mayor rendimiento con el tratamiento T2 (Compost) con 2511.7 Kg/ ha, siendo el tratamiento T4 el menor con 1498.9 kg/ha.