Utilidad de la tomografía de torax para la clasificación de gravedad en pacientes con diagnóstico de covid 19 en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca año 2020 - Escobar Encinas, Richard (2021)
Objetivo: Determinar la utilidad de la tomografía de torax para la clasificación de gravedad en pacientes con diagnóstico de covid 19 en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2020. Metodología: El estudio será de tipo observacional, analítico y retrospectivo, de diseño no experimental de correlación. La población estará constituida por los pacientes que Hospitalizados en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2020; que tuvieron diagnóstico de covid 19 y se les realizo tomografía axial computarizada. Se calculará el tamaño de muestra mediante el muestreo aleatorio simple para población infinita. La selección de la muestra será probabilística por muestreo aleatorio sistemático. Para la recolección de la información se utilizará el método de revisión documental, es decir, se revisará la historias clinicas de los participantes que ingresen al estudio. Se usará una ficha de recolección de datos preelaborada, la cual será validada por juicio de expertos especialistas en Radiología del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Para el análisis estadístico, se trabajará con un nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido del 5% (p<0.05). Para evaluar la utilidad de la tomografía de torax para la clasificación de la gravedad, se considerará como gold estándar la clasificación de gravedad clínica; se evaluará la sensibilidad, especificidad, y valores predictivos. No se aplicara el consentimiento informado.