Aplicación de IPERC continuo para disminuir accidentes en la Unidad Minera Paraiso de la ECM Tauro S.A.C - 2016 - Quispe Calsina, Romel Sadoc (2019)
La investigación se realizó porque los colaboradores conllevan múltiples casos de accidentes laborales que son causadas por muchos factores de riesgo por la falta de correcta aplicación de IPERC en la unidad minera paraíso de ECM Tauro S.A.C - 2016, perteneciente a CIA Minera Poderosa, ubicado en el distrito de Pataz, Provincia de Pataz, en la región La Libertad, el objetivo es establecer lineamientos para llevar acabo la correcta Identificación de los peligros, Evaluación y control de los Riesgos en las actividades diarias para disminuir accidentes y tener una mejor planificación en seguridad con la correcta aplicación del IPERC continuo, se empleó el método de procedimiento descriptivo, jerarquía de control, observación planeada de tarea, practica en campo, los materiales fueron hoja de capacitación de formato de IPERC instructivo, D.S. 024-2016-EM, hojas de observación (OPT), se obtuvo resultados favorables de reducir riesgos, en labores CR-SE Nv 1730, CH 6395 Nv 1720, Izaje de Winche, identificaron 17 peligros, 17 riesgos y evaluaron para dar su control correspondiente, donde el índice de accidentabilidad 2015 de 40% bajo a 25% en 2016 y se logró un cambio significativo de disminuir el número de accidentes en mes de diciembre en 1 a comparación de mes de octubre, noviembre que fueron 8 disminuye un 10%, en conclusión la correcta aplicación de IPERC continuo ha disminuido los accidentes laborales y ha mejorado las condiciones de trabajo, logro facilitar la identificación de peligros, evaluación de riesgo, determinación de controles a prevenir accidentes e incidentes en área de trabajo.