Diseño de un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología RCM para la maquinaria pesada para movimiento de tierra, de la Municipalidad Provincial de Canchis - Cuzco - Labra Quispe, Elisban (2018)
El presente proyecto de tesis propone un método basado en RCM, para la gestión de mantenimiento en maquinaria para movimiento de tierras pertenecientes a la Municipalidad Provincial de Canchis Cuzco, tiene como objetivo diseñar un plan de mantenimiento preventivo en base a la metodología RCM de los diferentes elementos que componen la maquinaria pesada para movimiento de tierra de la Municipalidad Provincial de Canchis Cuzco, para de esta manera mejorar su disponibilidad y confiabilidad; como objetivos específicos se realizó el diagnostico la situación actual de los sistemas, sub sistemas y componentes de la Maquinaria Pesada, para determinar sus funciones, fallas funcionales y modos de falla, de esta manera se podrá pudo identificar los componentes más críticos, así como indicar el tipo de fallas, modo de fallas y su frecuencia que son parte del problema a resolver y de esta manera se elaboró la propuesta del plan de mantenimiento preventivo aplicando la metodología RCM, que se podrá aplicar en el área de mantenimiento, mejorando de esta manera su disponibilidad y confiabilidad. El área donde se aplicará la presente investigación está ubicada en el Distrito de Sicuani, Provincia de Canchis en el departamento de Cuzco, en las coordenadas: Latitud: 14º16’16” Sur, Longitud: 71º13’44” Oeste y una altitud de 3546 metros sobre el nivel del mar.