Disponibilidad de pago para la sostenibilidad del servicio de agua potable en las Comunidades Ipacuni y Segundo Sahuacasi, Distrito Santiago de Pupuja – Azángaro – Puno, 2018 - Ticona Mullisaca, Edson (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, estimar la disponibilidad de pago de las familias de la comunidad Ipacuni y Segundo Sahucasi, del distrito de Santiago de Pupuja, provincia Azángaro, departamento Puno – Perú, por el mejoramiento del servicio de agua potable. La metodología a utilizar para determinar el monto de la disponibilidad a pagar (DAP) es el método de valoración contingente (MVC), a través de 108 encuestas a las familias (jefes de hogar), distribuidos en las dos comunidades; planteando un mercado hipotético para brindar el servicio de agua potable con el sistema por bombeo, los habitantes contaran con agua potabilizada, durante las 24 horas del día. Se utilizó el modelo logit, donde los resultados obtenidos muestran que las principales variables que influyen en la DAP son el precio hipotético a pagar (PREC), nivel de ingreso familiar (ING), nivel de educación (EDU), percepción del nivel contaminado de agua (PAG). El valor monetario que están dispuestos a pagar por mantener sostenible el proyecto de inversión pública durante su ciclo de vida útil en el sistema por bombeo de agua potable es de S/. 5.97. Cabe resaltar que a pesar de que, el 47.22% de los jefes de hogar están dispuestos a pagar por el mejoramiento del servicio de agua potable, se calcular la (DAP), además que, el 59.26% de la población entrevistada considera que el agua que consumen se encuentra contaminado o muy contaminado. Respecto al precio hipotético (PREC) planteado es la variable más importante en el modelo, e influye altamente en la disposición a pagar, de manera que la probabilidad de estar dispuesto a pagar por la sostenibilidad del proyecto de inversión pública por consumir agua potable, disminuye en 0.2696269 sí el precio hipotético se incrementa en un sol.