Costo y rentabilidad de la fibra de alpaca de los productores alpaqueros del distrito de Santa Rosa Mazocruz, periodo 2012 - Chambilla Chambilla, Blademir Tito (2016)
El presente trabajo identifica y analiza los canales de comercialización, costos de producción y los principales factores que influyen en nivel de ingreso del productor alpaquero del distrito de Santa Rosa Mazocruz, perteneciente a la provincia de El Collao de la región de Puno. El tamaño de muestra está conformado por 140 productores alpaqueros perteneciente al estrato b. el diseño de investigación es transversal, descriptivo-correlacional. El ingreso del productor alpaqueros se estimó mediante el GMM (Método del Momento Generalizados). Los resultados muestran que el canal de comercialización está compuesto por tres intermediarios (rescatista, alcanzador y agente comercializador) los cuales le generan una pérdida del 17% y 18% en fibra de color blanco y de colores en el margen de ganancia neta a los productores alpaqueros; los costos de producción alcanzaron en promedio S/ 9,419.27 nuevos soles y el ingreso por concepto de venta de fibra, carne, artesanía y otros sumaron en promedio S/ 10,237.30 nuevos soles, generando una utilidad neta de S/ 818.03 nuevos soles, con una rentabilidad aproximada del 8.7%; el rendimiento de fibra, el número de cabezas y la capacitación en ganadería generan un efecto positivo y significativo en el incremento del nivel de ingreso del productor alpaquero. Finalmente con los resultados obtenidos se recomienda brindar capacitación técnica y empresarial a los productores alpaqueros