Análisis de la gestión de recursos para el registro de información de bienes patrimoniales en la oficina de control patrimonial de las UGEL’s de la región Puno, 2019 - Zela López, Lisbeth Marinéh (2020)
Las Unidades de Gestión Educativa Local de la región Puno, cuentan con una oficina de control patrimonial que se encarga de la administración de los bienes de la misma entidad y de las instituciones educativas que están bajo su administración; sin embargo, se ha podido notar la falta de personal, de recursos materiales indispensables que debería tener esta oficina y la falta de disponibilidad de recursos económicos; por lo que la información que se remite a los organismos que administran y disponen los bienes patrimoniales, no es verídica ni actualizada. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de recursos para el registro de información de bienes patrimoniales en la oficina de control patrimonial de las Unidades de Gestión Educativa Local de la región Puno, 2019. El tipo de investigación es descriptiva, diseño no experimental y métodos analítico-descriptivo y deductivo; estos métodos permitieron conocer el objeto de estudio tomando en cuenta sus dimensiones y aplicando el razonamiento de lo general a lo particular. Por otro lado, se seleccionó el cuestionario y la ficha de registro de datos, los cuales se aplicaron a una muestra conformada por 14 responsables de la oficina de control patrimonial. De los resultados más significativos se obtuvo que la situación actual de la gestión de recursos humanos y gestión de recursos físicos o materiales es deficiente en un 42.9% y 57.1%, respectivamente y la gestión de los recursos financieros es regular en un 64.3%. Por lo que se concluye, que la gestión de recursos para el registro de información de bienes patrimoniales es deficiente debido a que los recursos asignados no están de acuerdo a las necesidades reales de la oficina de control patrimonial; por lo cual, se propone el uso de un aplicativo informático web que sirva para generar eficiencia en la gestión de recursos y cumplir con los procedimientos y funciones del registro de información de bienes patrimoniales de la entidad y de las instituciones educativas que están bajo su administración.