Nivel de estrés y satisfacción laboral en enfermeras de establecimientos de salud I-4, Red de Salud Puno - 2024. - Morales Escobar, Ana Isabel (2024)
Para el personal de salud, específicamente el de enfermería, a veces el ambiente laboral deja de ser una fuente de motivación, satisfacción y éxito profesional, debido a que se convierte en motivo de preocupación, angustia y enfermedad. El objetivo del estudio fue determinar cómo es la relación entre el nivel de estrés y satisfacción laboral en enfermeras(os) de establecimientos de salud I-4 de la Red de Salud Puno; se enmarco en un enfoque correlacional, diseño no experimental y transversal, 35 enfermeras(os) que trabajan en establecimientos de salud I-4 de la Red Puno conformaron la población - muestra, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizo la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron, la escala de estrés de enfermería que es el Nurse Stress Scale (NSS) y para la satisfacción laboral el cuestionario Font Roja. Los datos fueron procesados empleando la estadística descriptiva, con la ayuda del SPSS estatics IBM versión 29 y para probar la hipótesis se empleó la estadística inferencial y el estadígrafo de Spearman. Resultado: Existe relación significativa e inversa entre el estrés y la satisfacción laboral, en cuanto al estrés se evidenció que el 48,6% posee nivel medio, seguido de 28.6% con nivel alto; en cuanto a la satisfacción laboral el 51.4% tiene un nivel medio y el 37.1 % nivel bajo. Concluyendo que las enfermeras(os) de los establecimientos de salud I-4 de Puno, tienen un nivel medio de estrés y satisfacción laboral, lo cual quiere decir que existe una respuesta negativa o descontento por las condiciones laborales, el cual puede impactar tanto física como psicológicamente, así mismo en el rendimiento y productividad.