Estudio geotécnico de la carretera Desaguadero - Kelluyo de la provincia de Chucuito del departamento de Puno - Mayta Mamani, Wilson (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Desaguadero- Kelluyo de la Provincia de Chucuito, en el departamento de Puno. Se ejecutaron 76 calicatas a una profundidad de 1.50 m y otros hasta 2.60 m. a cada 250 m. de distancia, donde se determinaron las características físicas y mecánicas de los suelos de fundación con fines de cimentación y 6 canteras que podrían ser utilizadas en el proceso de la construcción y ejecución. Identificándose como problema principal “la capacidad de soporte del terreno de fundación, mediante el ensayo del “CBR.”, y como objetivo general es evaluar las características geotécnicas del terreno de fundación y canteras para la carretera Desaguadero–Kelluyo de la provincia de Chucuito del departamento de Puno,”, lográndose obtener mediante exploraciones geotécnicas las muestras necesarias, y permitirá realizar los análisis en el laboratorio. Planteándose la siguiente hipótesis “El terreno de fundación de la carretera Desaguadero - Kelluyo requiere reemplazar con material de préstamo o cantera ya que estas tienen características favorables.” En la presente investigación se concluye que los suelos de fundación presentan CBR que varían entre 5%-20% los cuales nos indican que son regulares a buenas en donde se presentan arenas mal graduadas, arenas arcillosas, arcillas de baja compresibilidad, limos con una clasificación SUCS: SP, SM, SC, CL y la presencia de nivel freático a 1.50 m. de profundidad.