El método Montessori en el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 años, de la IEI N° 196 Glorioso San Carlos - Castro Flores, Mariela (2024)
La presente investigación responde al problema, ¿Cuál es la eficacia del Método Montessori en el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 años de la I.E.I N°196 Glorioso San Carlos – Puno?, la cual tuvo como objetivo determinar la eficacia del Método Montessori en el aprendizaje de la lectoescritura de los mismos. La investigación estuvo bajo el enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño pre experimental de pre-TEST/pos-TEST, se hizo el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia con un solo grupo que consiste en que “A un grupo se le aplica una prueba previa al estímulo o tratamiento experimental, después se le administra el tratamiento”, la muestra fue conformada por los 25 niños de 5 años sección “A", , la técnica que se empleó fue la observación directa y el instrumento del test psicopedagógico ABC de Fhilo, que es un instrumento validado, se ejecutó con veinte talleres de aprendizaje. Se concluye que, el análisis estadístico realizado mediante la prueba de chi-cuadrado ha arrojado un valor calculado (χ² calculada) de 28.14, superando significativamente el valor crítico establecido (χ² tablas) de 7.815 para un nivel de significancia del 0.05. Este resultado conduce a la afirmación de que la aplicación del Método Montessori es eficaz en el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 años en la I.E.I Nº 196 "Glorioso San Carlos" de Puno.