Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y su influencia en el bienestar del adulto mayor del distrito de Capachica - 2020 - Machaca Coari, Yaneth Beatriz (2021)
La investigación “Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y su influencia en el bienestar del adulto mayor en el distrito de Capachica – 2020 asumió como hipótesis que el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 influye directa y significativamente en el bienestar del adulto mayor, se planteó como objetivo general: determinar si el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 influye en el bienestar del adulto mayor y como específicos: explicar en qué medida la subvención económica influye en el bienestar material, demostrar en qué medida la organización de acciones de salud del programa influye en el bienestar físico y emocional en el adulto y demostrar en qué medida las acciones de saberes productivos influyen en el bienestar productivo del adulto mayor. Fue una investigación cuantitativa con diseño no experimental de tipo correlacional – causal y con método hipotético – deductivo, se aplicó la técnica de la encuesta, a una muestra de 70 beneficiarios del programa. Se utilizó como prueba estadística la Chi – Cuadrado que determina: el Programa Nacional de Asistencia Solidaria pensión 65 influye directa y significativamente en el bienestar del adulto mayor de San Juan de Hilata del distrito de Capachica con una significancia (0.048); a nivel específico, la subvención económica influye directamente en el bienestar material, la organización de acciones de salud del programa influye directamente en el bienestar físico y emocional y las acciones de saberes productivos influyen directamente en el bienestar productivo del adulto en el distrito de Capachica posibilidad de error menor al 0,05.