Conflictos laborales y relaciones interpersonales en docentes de educación secundaria “Las Mercedes” de Juliaca - Vilca Callata, Luzmila (2025)
La investigación, persigue como objetivo determinar la relación existente entre el manejo de conflictos laborales y las relaciones interpersonales en docentes de la Institución Educativa Secundaria (IES) “Las Mercedes” de la ciudad de Juliaca, para ello, se ha considerado como población a 108 docentes, a partir de la cual se calculó la muestra representativa de 84 docentes. La selección de las unidades de estudio se efectuó mediante muestreo probabilístico. La investigación se realizó dentro del paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño correlacional no causal, la técnica de recogida de datos fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios, uno por cada variable con alternativas de respuesta en escala tipo Likert, los resultados revelaron la existencia de una relación positiva y débil entre el manejo de conflictos laborales y las relaciones interpersonales en los docentes de la Institución Educativa Secundaria “Las Mercedes” de Juliaca, cuyo coeficiente de correlación Spearman es de 0,398 dentro de un nivel de significancia de 0,01, debido a que el manejo de conflictos laborales es de nivel regular con el 77,4% de docentes, mientras que en relaciones interpersonales corresponde al nivel bueno con 59,5% de docentes, en tal sentido, la contribución de la investigación contribuyó con alcanzar propuestas para el fortalecimiento de las relaciones interpersonales en relación a la reducción de conflictos laborales en los docentes. Se concluye que, el involucramiento de los directivos debe enfocarse hacia una comunicación fluida y trato democrático en las relaciones interpersonales con los docentes, mitigando los conflictos laborales y comportamientos no cordiales, no empáticos y de falta de colaboración entre sí.