Evaluación del comportamiento de los compuestos líquidos formadores de membrana para curado del concreto en la ciudad de Puno. - Callomamani Callomamani, Romilio (2019)
La investigación evalúa el comportamiento de los compuestos formadores de membrana para curado del concreto, para lo cual se realizó el diseño de mezclas para f’c=175, 210 y 280 kg/cm2 utilizando cemento Portland tipo IP y agregados extraídos del río, se elaboraron 144 probetas cilíndricas de 150x300mm. Se efectuaron tres formas de curado del concreto: estándar en laboratorio (curado patrón), con compuestos (Kurez Seal, Membranil B, Sika Cem y Z Resinoide) y sin curado; posteriormente se sometieron a compresión a los tres, siete, catorce y veintiocho días de maduración. Se realizó el análisis comparativo de la resistencia de los cilindros respecto al curado patrón y la resistencia de diseño. En comparación al curado patrón, para f’c=175kg/cm2, el concreto curado con Z Resinoide sobrepasa el 85% de la resistencia del curado patrón a la edad de 28 días, el resto está por debajo; para f’c=210 kg/cm2, el concreto curado con Z Resinoide y Membranil B sobrepasaron el 85%, los demás no; para f’c=280 kg/cm2, el concreto curado con Z Resinoide sobrepasa el 85%, el resto no. En comparación con la resistencia especificada más un incremento del 35 kg/cm2, para f’c=175, 210 y 280 kg/cm2 ninguno de los tratamientos supera a la resistencia especificada incrementada. Respecto al costo de curado, los compuestos resultaron tener ventajas económicas en relación al curado tradicional. La eficiencia que brindan los compuestos, no cumple con las recomendaciones de la normativa, a excepción de Z Resinoide que tuvo resultados aceptables; sin embargo, estadísticamente no tiene significancia.