Influencia de los factores estructurales e institucionales en la gestión ecoeficiente municipal de residuos sólidos urbanos de la ciudad de Puno - Meléndez Huisa, Angel Amador (2014)
La presente investigación sobre la influencia de los factores estructurales e institucionales en la gestión ecoeficiente municipal de residuos solidos urbanos, de la ciudad de Puno, tuvo el objetivo de identificar los principales factores estructurales e institucionales que influyen en una gestión ecoeficiente de los residuos solidos urbanos. El estudio analiza los principales factores institucionales como el incremento de la población a una tasa inter anual de 1.94 %, la actividad socioeconómica notándose el cambio de actitudes y preferencias, la actividad turística relevante por estar inmersa en el corredor turístico Cusca-Puno-La Paz, y conciencia ambiental ciudadana donde la población no muestra el interés por tratar de reducir la producción de residuos. Los factores institucionales como infraestructura operativa con una generación per cápita de 0.53 kg/hab/día, que significa un total de 97.386 ton/día, almacenamiento, barrido, recolección de solo el 81.90 % de desechos, transporte con un déficit de 17.62 ton/día y la disposición final en el botadero municipal, que vienen causando contaminación ambiental. Finalmente la estructura administrativa la organización y administración del servicio de limpieza pública resalta la carencia de recursos financieros y escasez de personal capacitado. En este estudio se usó el método analítico-descriptivo e hipotético-deductivo, fue una investigación aplicada para lograr una propuesta de gestión municipal ecoeficiente de los residuos solidos urbanos en la ciudad de Puno, así permitir la conservación del ecosistema, calidad de vida y ambiental de la ciudad.