Autocuidado en pacientes con enfermedad renal crónica tratados con hemodialisis del Centro Médico Cordial S.A.C. - Llano Mamani, Delsy Liliana (2025)
La finalidad del estudio es “determinar el nivel de autocuidado que presentan los pacientes con enfermedad renal crónica tratados con hemodiálisis en el Centro Médico Cordial S.A.C”. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario denominado “Valoración de Autocuidado de los Pacientes en Tratamiento de Hemodiálisis” diseñado por Cabrera M. (2014), modificado y validado por las autoras Briceño C. y Chinchay G.. Para el procesamiento de datos se utilizó el software Excel y el programa SPSS 26. Los resultados fueron que, el 55,0% de los pacientes con enfermedad renal crónica tuvieron nivel poco adecuado de autocuidado, 40,0% nivel adecuado; y el 5,0% nivel inadecuado. En la dimensión alimentación y control de líquidos el 71,7% obtuvieron nivel poco adecuado, en la dimensión higiene personal y cuidado de la piel el 55,0% obtuvieron nivel poco adecuado y con 40,0% nivel adecuado; en la dimensión tratamiento y cuidado del acceso vascular el 68,3% obtuvo nivel adecuado y el 26,7% nivel poco adecuado, en la dimensión descanso, sueño y recreación el 66,7% obtuvieron nivel poco adecuado; por último, en la dimensión relaciones personales el 76,7% obtuvieron nivel adecuado de autocuidado. Se concluye que la mayoría de pacientes con enfermedad renal crónica tratados con hemodiálisis en el Centro Médico Cordial S.A.C presentan un nivel de autocuidado poco adecuado.