Conocimiento y actitud sobre notas de enfermería modelo SOAPIE en enfermeras del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón – Puno, 2014 - Quino Chata, Lidia (2014)
La investigación, titulada “conocimiento y actitud sobre notas de enfermería modelo SOAPIE en Enfermeras del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno-2014”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la actitud de la enfermera(o), sobre notas de enfermería modelo SOAPIE, para el efecto se utilizó el método descriptivo-explicativo, con diseño correlacional, la población y muestra estuvo constituida por 34 enfermeras(os) que laboran en los servicios de hospitalización de Cirugía A y B , Medicina A y B, Unidad de cuidados intensivos, Pediatría y Ginecoobstetricia, según criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos fue mediante un cuestionario estructurado y el test de actitud con escala de Likert, para el análisis se utilizó la estadística descriptiva porcentual y para la prueba de hipótesis Chi cuadrada. Los resultados obtenidos fueron que el 50% de las enfermeras (os) poseen conocimiento regular sobre notas de enfermería modelo SOAPIE, y solo 38% tiene conocimiento bueno, mientras la actitud frente a la utilidad y aplicabilidad de notas de enfermería modelo SOAPIE el 65% de las enfermeras(os) poseen actitud indecisa; referente al conocimiento sobre aspectos de las notas de enfermería modelo SOAPIE, predomina el conocimiento bueno en presentación e identificación de quien realiza las notas y el conocimiento deficiente es acerca de la estructura y finalidad del SOAPIE, respecto al contenido de las siglas SOAPIE, la mayoría tienen conocimiento bueno y un porcentaje considerable tienen conocimiento deficiente y regular en el diagnóstico de enfermería. La relación establecida entre las variables, se demuestra porcentual y estadísticamente con la prueba Chi cuadrada, donde X2 = 10.00 > X2t =9.49, por lo tanto, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre notas de Enfermería modelo SOAPIE en Enfermeras del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno