Diseño e implementación del sistema de drenaje para mejorar el sistema de acarreo de mineral en la mina Antapaccay -2016 - Cansaya Vara, Fleming Euler (2017)
La mina Antapaccay de acuerdo a su expansión, por la profundización del tajo existente se tiene la presencia de agua debido a la aparición de ríos subterráneos y precipitaciones, es necesario evacuar dicha agua fuera del tajo para garantizar una operación continua, debido a que en profundidad se encuentra nuestras mayores reservas y mejores leyes de mineral. Para poder evacuar dichas aguas se instaló un sistema de drenaje que consta de cuatro líneas de bombeo (tuberías HDPE Ø16”, 14” y 10”); con un caudal de 400 l/s con bombas sumergibles superficiales. Se utilizó bombas de potencias 95HP (GR-95HP), 140HP (MT-140HP) y 275HP (GR-275HP), con tensión de trabajo de 460 voltios, 60 Hz, trifásico con caudal de 100 l/s. Distribuidos en las pozas de niveles 3735msnm, bombas instaladas MT-140HP cuatro en total; 3765msnm, bombas instaladas GR-275HP cuatro en total; 2885msnm, bombas instaladas GR-275HP cuatro en total; 4000msnsm bombas instaladas GR-95HP; se necesita 2356 KW de potencia total. El sistema funciona correctamente bombeando con las características dadas de 400 l/s operando las 24 horas diarias, pero no es suficiente para el caudal del rio subterráneo estimado de 500 l/s este valor es superior al inicial por la aparición de mayores afluentes para este problema se tendrá que habilitar una línea de bombeo adicional a los que ya se tiene, esto implicaría un nuevo diseño de pozas más grandes y mayor capacidad; como otra opción se está haciendo el proyecto de bombas estacionarias de mayor capacidad de flujo