Factores determinantes de las exportaciones del cobre en el Perú, período 2001 - 2017 - Chambilla Palomino, Sergio Jhony (2018)
El objetivo del presente trabajo es identificar los factores determinantes y su influencia en las exportaciones del Cobre en la economía peruana para el periodo 2001-2017. Este documento presenta un modelo econométrico para las exportaciones de Cobre peruano en el periodo 2001-2017, tomando como datos series de tiempo mensuales para el periodo de estudio, para poder explicar cuáles son los factores determinantes en esta variable tan representativa en la economía peruana. Primero se realiza contrastes de raíz unitaria y de estacionariedad a cada serie involucrada, las cuales resultaron integradas de orden 1 “I (1)”. Luego se utiliza metodología de cointegración para poder verificar las series tienen una relación de equilibrio de largo plazo, utilizando las metodologías: Johansen y Pesaran, Shin y Smith, los cuales muestran la existencia de cointegración en las series formulándose así los Modelos de Corrección de Errores. Finalmente, se concluye que las variables Precio Internacional del Cobre y PBI de los Estados Unidos (Demanda Externa), son determinantes para la explicación del comportamiento de las Exportaciones del Cobre peruano.