Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa 32 de Puno - Velásquez Huanca, Artemio (2024)
El presente estudio analiza la relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales en estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) Industrial 32 de Puno, motivado por la problemática del debilitamiento de la autoestima y su repercusión en las interacciones sociales. La investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre ambas variables. Para ello, se adoptó una metodología de tipo básica con diseño correlacional. La población incluyó a 41 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 37 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, enfocándose en los grados de segundo, tercero y cuarto, dada su mayor representatividad. La recopilación de datos se realizó mediante una encuesta utilizando un cuestionario estructurado con 24 ítems. El análisis cuantitativo incluyó estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes) para describir las variables, y estadística inferencial para contrastar hipótesis. La normalidad de los datos fue verificada con la prueba de Shapiro-Wilk, y se utilizó la correlación de Pearson (r) para determinar la relación entre las variables. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa (r = 0,513), indicando que los estudiantes con una autoestima alta tienden a establecer relaciones interpersonales más sólidas y saludables con compañeros y otras personas en su entorno. En conclusión, se destaca que el fortalecimiento de la autoestima es un factor clave para mejorar las relaciones interpersonales de los estudiantes, contribuyendo a un ambiente social más armónico y colaborativo.