Nivel de conocimientos sobre la prescripción de antibióticos en los estudiantes de la clínica odontológica de la UNA-Puno, 2017 - Colque Yanapa, Noemí (2018)
Objetivo: El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de conocimiento sobre la prescripción de antibióticos de los estudiantes de la Clínica Odontológica De La UNA-Puno, 2017. Materiales y métodos: Es un estudio no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra probabilística está conformada por 112 estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNA-Puno. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario de 15 preguntas cerradas (instrumento validado por otro estudio), cada pregunta presentó alternativas de respuesta, de las cuales solo una era la correcta. Resultados: El nivel de conocimientos sobre la prescripción de antibióticos presentó nivel regular 50.00%, seguido del nivel bajo 33.93% y nivel alto con 16.07 %. El nivel de conocimientos sobre los aspectos generales para la prescripción de antibióticos, presentó nivel regular en 50.87%, con nivel bajo 37.50% y alto en 11.61%. El nivel de conocimientos de sobre el tipo de antibióticos que prescriben, el 48.21% presentó regular nivel, 48.21% bajo y 21.43% con nivel alto. El nivel de conocimiento según el semestre para la prescripción de antibióticos, indica que en el décimo, noveno y octavo semestre predominan el nivel regular con 41.38, 56.67 y 63.33%, mientras que en el séptimo semestre se encontró que la mayoría se encuentra con el nivel bajo 60.87%. El nivel de conocimiento según el género presenta similitud con predominio de regular nivel en ambos géneros. Conclusión: Los estudiantes de la Clínica Odontológica de La UNA-Puno 2017, presentan regular nivel de conocimiento sobre la prescripción de antibióticos.