Caracterización petrográfica y mineragráfica del macizo ultramáfico de tapo, Sector Acobamba - Tarma - Velarde Flores, Anibal Seminario (2024)
El siguiente trabajo de investigación, se ubica en la Cordillera Oriental, en el centro del Perú, distrito de Tapo, provincia de Tarma, departamento de Junín. El macizo ultramáfico de Tapo, sector Acobamba, posee características geológicas sumamente interesante debido a que no es común tener esa geología en el país, sin embargo, no tiene información geológica detallada referida por ejemplo a la ocurrencia de cromo, minerales máficos y ultramáficos característicos de este tipo de macizos, más aún siendo la única en el país, son esas las principales razones que despiertan el interés científico y económico. El objetivo de esta investigación es caracterizar petrográfica y mineragráficamente, los cuatro afloramientos del macizo ultramáfico del sector Acobamba, con el fin de determinar la relación espacial, entre los principales minerales, paragénesis y los minerales de interés económico. La metodología aplicada en el presente trabajo fue desarrollada en una primera etapa de reconocimiento, obtención de muestras e información de campo, aquí se obtuvieron 15 muestras para la preparación de secciones delgadas y pulidas, posteriormente fueron elaboradas dichas secciones en un laboratorio particular, en seguida se realizó el estudio petrográfico donde se identificó minerales como: serpentinas, relictos de olivino muy puntuales, cuarzo, plagioclasas, anfiboles, piroxenos, biotitas, muscovitas, talco y arcillas básicamente. Con respecto a los estudios mineragráficos las muestras del afloramiento 2 del macizo ultramáfico son de mayor interés debido a que tiene ocurrencia significativa de minerales metálicos, como: cromita (0.31%), magnetita (1.88 %), ferritcromita (0.12%), ilmenita (0.38%), hematita (0.12%), pirita (1.06%), pirrotita (0.25%), calcopirita (0.25%), pentlandita (0.06%) y bornita (0.06%), de esta estimación visual, se determina que se tiene la ocurrencia de cromo similar al macizo del sector Tapo, sin embargo económicamente el sector Acobamba tiene muy poco interés, por la muy escasa concentración sobre todo de la cromita y otros minerales de valor económico, lo positivo es que enriquece la información geológica sobre macizos o yacimientos de esas características en nuestro país.