Determinación de la permeabilidad en suelo y roca para el control de filtraciones de aguas acidas en la actividad minera - Calizaya Poccohuanca, Frank Amilcar (2019)
Durante muchos años el debate sobre la actividad minera activas o inactivas a traído consigo muchas vicisitudes sobre su efecto contaminante al medio ambiente una de ellas la filtración de aguas acidas. Para ello realizaremos el análisis y su aplicación en la RELAVERA HUANCAPETÍ RECUAY - ANCASH”. Para ello se ha determinado la permeabilidad mediante el ensayo de Lugeón, y las características del macizo rocoso se realizarán mediante el cálculo del RQD. Para la determinación del grado de infiltración y red de flujo usaremos criterios técnicos. Como medidas de control tenemos un procedimiento general por el cual, conociendo la calidad del macizo rocoso y parámetros hidrogeológicos, seleccionaremos una variante de tres posibilidades: bombeo (cuando la filtración es baja), inyecciones cementantes (cuando la calidad del macizo es mala y la permeabilidad es alta) y congelación; incluyen además la posibilidad de aplicación de una variante combinada. La técnica de electroósmosis y las condiciones de su aplicación, este artículo describe un procedimiento para definir la técnica de control de las filtraciones de agua de acuerdo al tipo de permeabilidad del suelo y la roca, mismo basa la elección en la relación directa que existe entre la permeabilidad y la calidad de los macizos rocoso considerando las características orográficas, hidrográficas, hidrogeológicas y geoestructurales que inciden en el proceso de infiltración del agua y en su control. Se muestran los resultados de su aplicación con la determinación de un control adecuado de filtraciones de aguas acidas.