Optimización de costos de perforación y voladura con nuevo diseño de malla en la chimenea San Andres de la Contrata Minera RUMIJ S.R.L. – La Rinconada - Mamani Choque, Juan Carlos (2017)
En la actualidad la Contrata Minera RUMIJ S.R.L. – La Rinconada, viene desarrollando la Chimenea San Andrés, que se encuentra en el nivel 4 945 m.s.n.m., con la finalidad de comunicar a la galería Santa Eulalia del nivel 4 985m.s.n.m. y construir el Ore Pass y también mejorar el sistema de ventilación de las labores mineras. La chimenea San Andrés tiene un longitud proyectada de 40 metros lineales y una sección de 1.20m x 2.40 m. Durante la ejecución de su etapa inicial se ha realizado las evaluaciones de las operaciones de perforación y voladora, y se encontró una serie de deficiencias en los resultados de avances lineales, fragmentación inadecuada, falta de control de explosivos y accesorios de voladura, mala distribución de taladros, mayor consumo de explosivos por cada taladro y falta de selección del explosivo adecuado de acuerdo a las características del macizo rocoso y como resultado de análisis se encontró altos costos de perforación y voladura de la chimenea San Andrés. El objetivo del estudio de investigación es la optimización de los costos de perforación y voladura en el desarrollo de la Chimenea San Andrés de la contrata minera RUMIJ S.R.L.-La Rinconada. La metodología consistió en evaluar todos los procesos de desarrollo de perforación y voladura anterior de la Chimenea San Andrés, el control de operaciones mineras se ha realizado en 15 turnos, donde se ha analizado el diseño de la malla de perforación anterior y la cantidad de explosivos utilizados. En el estudio de investigación según las características del macizo rocoso se ha diseñado una nueva malla de perforación y la cantidad necesaria de explosivos a utilizar, se ha considerado el número de taladros, burden, espaciamiento, el tipo de trazo y la cantidad de explosivos requeridos en la voladura. Con la aplicación de la nueva malla de perforación, los costos de perforación y voladura se ha reducido de 202.81 US $/m a 181.45 US $/m, con una diferencia de 21.36 US $/m.