Evaluación técnica de ampliación para incrementar la capacidad de producción de 120 a 340 TMD en la planta de beneficio SMRL acumulación Los Rosales-Puno - Gutierrez Qquenta, Jose Luis (2024)
El presente estudio de investigación se ha desarrollado en la Planta de beneficio SMRL acumulación los Rosales ubicado en el distrito de Vilque, Provincia de Puno, Región Puno que trata minerales auríferos de acopio y relaves propios de mina aplicando el proceso de cianuración. El objetivo general es realizar la evaluación técnica de ampliación para incrementar la capacidad de producción de 120 a 340 TMD, determinando la capacidad, aspectos operativos a 120 TMD para proponer las modificaciones, adiciones y cambios de tecnología para su ampliación. El tipo de investigación es de aplicación práctica, diseño no experimental y de nivel descriptivo en la que se evaluaran equipos y máquinas para aumentar la capacidad productiva. Para su evaluación técnica de ingeniería y análisis económico se determinó que el tratamiento se hará por el proceso de cianuración en donde se implementará una línea independiente de chancado y el incremento de más tanques de agitación. Los aspectos obtenidos a través de la evaluación técnico-económica permiten realizar la ampliación de la planta de beneficio de 120 TMD a 340 TMD. Según nuestro balance metalúrgico, con el procesamiento de 3 600 TMS/mes se logra obtener 6 021.00 gramos de oro fino, mientras que con la ampliación a 10 200.00 TMS/mes se obtendrá 32 314.00 gramos, lo que representa un aumento de 26 293.00 gramos de oro fino al mes. Además, se calculó el beneficio económico neto para la empresa, que asciende a $689 779.14 con una producción diaria de 340 TMSD, en comparación con los $187826.04 generados al producir 120 TMSD. Esto indica un beneficio neto de $501 953.40 al mes. Por lo tanto, se decide proceder con la ampliación a 340 TMD, calculando las reservas del mineral y el tonelaje acumulado de diferentes áreas, dado que el beneficio técnico y económico se incrementa en 267 %.