Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de papanicolau y su relación en la prevención del cáncer cervicouterino en mujeres en edad fértil sexualmente activas atendidas en el hospital EsSalud III – Puno - Hancco Gómez, Mario Adolfo (2018)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de cuello uterino un problema de salud pública y segundo tipo de cáncer más frecuente en el sexo femenino, afecta a medio millón de personas en el mundo, alcanzando una tasa de incidencia y mortalidad muy elevada en América del Sur. Anteriores estudios consideran importante la relación entre los factores de riesgo reproductivos en mujeres; tales como la edad, inicio de sus relaciones sexuales, número de parejas sexuales, número de embarazos, partos, abortos, uso de métodos anticonceptivos, entre otros; y la aparición de citología cervical uterina alterada. OBJETIVOS: Con lo anterior estudiado y analizado, este proyecto tiene como objetivo principal; conocer la relación entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de Papanicolaou y la prevención del cáncer cervicouterino en mujeres en edad fértil sexualmente activas atendidas en el hospital EsSalud III – Puno. Los objetivos específicos que surgen son; “Determinar los conocimientos, sobre el examen de Papanicolaou y la prevención del cáncer cervicouterino en mujeres en edad fértil sexualmente activas atendidas en el Hospital EsSalud III – Puno”; “Conocer cuál es la relación entre el nivel socio cultural y la prevención del cáncer cervicouterino con la toma de Papanicolaou, en mujeres en edad fértil sexualmente activas, atendidas en el Hospital EsSalud III – Puno”