Prescripción inadecuada de medicamentos en adultos mayores según los criterios STOPP/START en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno 2021 - Mendez Valencia, Kriss Noelia (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia, características clínicas del paciente y los factores relacionados a la prescripción inadecuada de medicamentos en adultos mayores según los criterios STOPP/START en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2021. Metodología: La investigación será retrospectiva, analítica, longitudinal, de diseño de investigación será no experimental. La población será los pacientes mayores de 60 años hospitalizados en el servicio de medicina del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de agosto a diciembre del 2021. No se calculará tamaño de muestra ingresarán al estudio todos los pacientes mayores de 60 años de la población. La selección de la muestra será no probabilística, por conveniencia. El método será de revisión documental de las historias clínicas. Se utilizará una ficha para recolección de información que será validada por juicio de expertos, la parte primera de la ficha recogerá datos demográficos y clínicos cuyas respuestas pueden ser únicas o múltiples; la segunda parte corresponde a los criterios STOPP/START, los cuales son criterios estandarizados a nivel internacional. Los datos serán ingresados en una base de datos en el programa MS Excel para Windows, luego se trasladarán al programa estadístico SPSS versión 21; el análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza de 95%. Se calculará la prevalencia de la PPI de fármacos, los resultados se expresarán mediante distribución de frecuencias absolutas y porcentuales. Se analizará la relación de la PPI con las variables edad, sexo, hospitalizacion, polifarmacia y pluripatología, utilizando el Riesgo Relativo y el cálculo de razón de prevalencias. El proyecto no contempla revisión de un comité de ética ni aplicación de consentimiento informado, debido a que solo se revisará las historias clínicas.