Minimización de sobrerotura de cajas mediante diseño de voladura controlada en el tajeo de veta Victoria, mina San Rafael MINSUR S.A. - Puno - Turpo Ccotaluque, Jaime Manuel (2021)
La Unidad Minera San Rafael MINSUR S.A., se encuentra ubicada en la Cordillera Oriental de los Andes dentro de la jurisdicción del distrito de Antauta, provincia de Melgar y departamento de Puno, está explotando el mineral estaño , con el método de Taladros Largos (Sublevel Stoping). Mediante la evaluación realizada en los tajeos de producción se encontró problemas de sobrerotura de caja techo y piso después de la voladura de producción, debido a una mayor potencia de detonación dentro de los taladros de alta concentración de energía que produce la fragmentación, ocasionando como resultado la sobrerotura en las cajas y mayor dilución afectando los costos operativos. El objetivo del estudio de investigación es minimizar las sobrerotura de cajas mediante la voladura controlada en el tajeo de la veta Victoria en la unidad minera San Rafael, MINSUR S.A. – Puno. La metodología para realizar el estudio de investigación ha consistido en su primera etapa en la recopilación de información y observación de la voladura anterior en los tajeos con el explosivo Examon P, el mismo que se ha registrado en una base de datos y posteriormente en el estudio de investigación se ha diseñado la voladura controlada con carga explosiva de Exagel-E 65 y desacopladas con tubos de PVC. Finalmente se ha llegado a los siguientes resultados y conclusiones, las sobrerotura de cajas se ha minimizado de 24,36 % a 9,48% con una diferencia de 14,88 %, el factor de potencia se ha reducido de 1,64 kg/t, a 0,66 kg/t, con una diferencia de 0,98 kg/t, con dichos resultados se ha logrado una dilución menor en el tajeo de explotación de la veta Victoria en la unidad minera San Rafael MINSUR S.A. – Puno.