Impactos socioeconómicos de la Covid 19 en la asociación de artesanos San José I del Puerto Muelle de Puno desde marzo 2020 hasta marzo 2021 - Ortega Diaz, Laura Guadalupe (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar los impactos negativos que la pandemia de la COVID 19 ocasiono en los ámbitos social y económico en la asociación de artesanos San José I del puerto muelle de la ciudad de Puno. Para tal efecto, se utilizó la investigación de enfoque mixto, de alcance descriptivo porque busca especificar las propiedades, características y rasgos importantes del fenómeno que se investigó, el diseño es no experimental porque no se realizó la manipulación de variables y de corte transversal; a través de un censo poblacional, que se aplicó al 100 % de la población y entrevistas a profundidad; cuyos resultados sirvieron para ser interpretados y analizados a través del software de datos estadísticos SPSS. Se concluye que; el impacto negativo que se identificó en el ámbito económico es: la reducción de ingresos económicos en comparación con años anteriores. En lo social, son: alteraciones en la calidad de vida y bienestar; siendo que, en lo económico, el 95,0 % de los artesanos del muelle de Puno, han experimentado una afectación severa, lo que se traduce en la reducción de sus ingresos y solo el 31.0 % recibió los bonos de apoyo en lo social.