Mejoramiento de suelos ácidos con enmiendas calcáreas en la microcuenca del sector Yurajmayo - San Juan de Oro - Pari Choquechambi, Jhiorshi (2024)
Conocer el pH del suelo es la base para la mejora de la fertilidad del suelo, debido a que afecta directamente a la disponibilidad de los nutrientes para los cultivos. La investigación se llevó a cabo en el Sector de Yurajmayo del Distrito de San Juan del Oro, Provincia de Sandia del Departamento de Puno. El estudio se planteó en dos objetivos específicos: 1) Clasificar los suelos de la microcuenca del sector de Yurajmayo según la Soil Taxonomy. 2) Evaluar la eficacia de la aplicación de enmiendas calcáreas mediante el método de incubación en suelos del cultivo de café. En el primer objetivo el análisis experimental fue no paramétrico, en el segundo objetivo se realizó un diseño experimental en bloques completos al azar con un arreglo factorial de 3x5, donde los factores fueron: a) tres enmiendas calcáreas (EC1: cal hidratada, EC2: dolomita y EC3: roca fosfórica) y b) cinco niveles de dosis (0 t/ha, 1 t/ha, 2 t/ha, 3 t/ha y 4 t/ha). Los resultados fueron: 1) Las seis consociaciónes se clasificaron en el Orden Inceptisols y suborden Udeps según la Soil Taxonomy. 2) Los resultados de los análisis de suelo demostraron que, a mayor dosis y solubilidad de las enmiendas, se obtuvo mejores resultados. Con la aplicación de la enmienda de Cal hidrata en la dosis de 4t/ha se obtuvo efectos superiores estadísticamente a las demás enmiendas, mejorando a 5.04 el pH y reduciendo a 3.05 cmol(+). kg-1 de Al+3; seguido de la enmienda de Dolomita en la dosis de 4t/ha, mejorando a 4.74 el pH y reduciendo a 2.82 cmol(+). kg-1 de Al+3. Con la enmienda de Roca fosfórica en la dosis de 4t/ha, se obtuvo resultados bajos, mejorando a 4.28 el pH y reduciendo a 4 cmol(+). kg-1 de Al+3.