Tipos de factores que determinan el éxito o fracaso de la participación femenina en los espacios políticos de la Municipalidad Provincial de Puno - Guerra Diaz, Elizabeth Magna (2022)
La investigación evidencia la participación activa de las mujeres en espacios políticos, desde sus funciones como regidoras a nivel legislativo y fiscalizador, así como ejecutivo, en cargos como gerentes y subgerentes dentro del gobierno municipal, asimismo resalta realidades ingratas de invisibilidad y falta de reconocimiento que experimentan, considerando su participación como fracaso y reduciendo sus propuestas acertadas; la pregunta de investigación ¿Cuáles son los tipos de factores que determinan el éxito o fracaso de la participación femenina en espacios políticos de la municipalidad provincial de Puno? El objetivo: Identificar los tipos de factores que determinan el éxito o fracaso de la participación femenina en espacios políticos de la municipalidad provincial de Puno. El estudio es cualitativo y analítico, diseño fenomenológico hermenéutico, porque recoge experiencias vividas, positivas y negativas, descubriendo factores influyentes para que su participación sea considerada de éxito o fracaso; la técnicas cualitativa y documental, los instrumentos: entrevista y revisión documental. Los resultados muestran que, las leyes sí ayudaron al crecimiento de la participación femenina en espacios público-políticos, pero como un número más, asimismo da a conocer que las mujeres no cuentan con oportunidades reales una vez elegidas, aun si su ubicación es importante en la lista ganadora o cuenta con habilidades competentes; la expectativa con la que postulan a un cargo difiere con la realidad mayoritaria, machista y salvaje de oposición a sus pensamientos y propuestas, viéndose relegadas, ignoradas y a veces estigmatizadas negativamente, convirtiendo su experiencia en una sorpresa desmoralizadora.