Prospección geológica y ocurrencia de mineralización del Prospecto Verónica, Tayabamba - La Libertad - Argote Valero, Amidey (2019)
El prospecto Verónica – MARSA está ubicado en la localidad de Tomac, Distrito de Tayabamba capital de la Provincia de Pataz del Departamento de La Libertad. El año 2015 reapertura su revisión geológica con la necesidad de ampliar el área de estudio con el objetivo de ubicar nuevas zonas de interés y asumir el tipo de yacimiento mediante una previa prospección, puesto que los trabajos pre existente con sentido de exploración minera fue de forma local. El presente trabajo se realizó de manera descriptiva, analítica e interpretativa mediante la recolección de información pre campo, in situ y tratamiento de los resultados en gabinete. El cartografiado a escala 1/10,000 permitió identificar la litoestratigrafia local, formados desde el Neoproterozoico al reciente, constituido por: el Complejo Marañón (filitas) que ocupa gran parte del área estudia, la Formación Tres Lagunas (andesitas basálticas) según el INGEMMET relaciona esta unidad con ambientes marinos y sugiero investigarlo como un posible depósito de “Sulfuro Masivo Volcanogénico”, los intrusivos (monzogranitica – granítica) corroborado por estudios de petrografía “Sección delgada” de la zona Norte del prospecto, correlacionan con el Batolito de Pataz, lo que también se encontrarían infrayaciendo a rocas del Complejo Marañón, así mismo se encuentran depósitos cuaternarios (aluviales, coluviales, fluviales, morrenicos, bofedales y eluviales). Por cuestiones de relaciones comunitarias se distinguió 13 sectores de los cuales se consideran como área de interés prospectivo a 6, entre ellos; Potrero, Laguna Tapada, Laguna Negra, El Broncre, Monserrat y Satata Icuro, en los cuales también se logró identificar estructuras vetiformes con evidencias de contenido aurífero bajos, emplazadas sobre todo en rocas del Complejo Marañón, entre las principales estructuras vetiformes se tiene a la Veta Yanapacha, Veta Monserrat (Principal 1), Veta Loma Blanca 1 y Veta Loma Blanca 2. Según al coeficiente de correlación de “Pearson” no se observa afinidad de elementos típicos de un intrusivo (Sr-Bi-Hg), sin embargo existen diques sub volcánicos de composición andesítica sub paralelos y en ocasiones cortantes a las estructuras lo que evidenciaría eventos magmáticos posteriores, de acuerdo a esta perspectiva nos encontraríamos en la zona distal de un posible enriquecimiento mineralógico mayor; lo que si se distinguió es la afinidad de metales solidos alcalinos y alcalinotérreos asociados a minerales sulfosales (calcantita), del mismo modo se evidencia metaloides que indicaría yacimientos de baja temperatura. La edad de la veta Yanapaccha (472 +- 10 Ma) supondría eventos mineralizadores predecesores al emplazamiento del Batolito de Pataz, por lo que asumo al yacimiento como un Mesotermal Filoneano sin descartar la posibilidad de un sistema tipo “Orogénico”. Para salvaguardar la confiabilidad de las muestras extraídas, se distribuyo en 379 muestras de canal y 35 muestras de control (17 duplicadas y 18 blancos), analizadas en la empresa J. Ramón del Perú S.A.C., se resume como buena confianza al método de muestreo aplicado, sin embargo, el laboratorio encargado del análisis debió optimizar la preparación de las mismas.