Relación del sobrepeso con la formación de Litiasis vesicular, en pacientes colecistectomizados del servicio de cirugía del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, enero-marzo 2017 - De los Angeles Melo, Henry Yiner (2017)
El presente estudio tuvo como propósito, determinar la relación entre el sobre peso con la formación de litiasis vesicular, en pacientes colecistectomizados del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Enero- Marzo 2017. Se plantea la hipótesis siguiente; Existe una relación directa significativa entre el sobrepeso con la formación de litiasis vesicular, en pacientes colecistectomizados. El método de investigación que se asumió fue la observación directa, como tipo de investigación es el descriptivo con su diseño prospectivo; la muestra de estudio lo constituyen 47 pacientes de los cuales, 35 varones y 12 mujeres. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica la entrevista y la evaluación. Para la prueba de hipótesis se ha utilizado los estadísticos de prueba de la Chi cuadrado. Se concluye: El sobrepeso en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno; según los resultados logrados el 34.04% (16) pacientes no tiene sobre peso, por otro lado, el 65.96% (31) pacientes tienen sobre peso, este porcentaje incluye a pacientes con sobrepeso, pre obesidad y obesidad Clase I. En tal sentido existe una correlación significativa alta entre el sobre peso y la formación de litiasis vesicular, considerando que los demás factores de riesgo estudiados no constituyen una significancia ponderada