Eficiencia técnica y económica en la producción de papa nativa (Solanum tuberosum L) en la Región Apurímac - Quispe Chipana, Salvador (2023)
En este trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia técnica y económica en la producción de papa nativa (Solanum tuberosum L) en el distrito de Kishuara, provincia Andahuaylas, región Apurímac en la campaña agrícola 2018-2019. En el plano teórico, mientras que la eficiencia técnica está orientada alcanzar la máxima producción posible con los recursos disponibles y la eficiencia económica orientado a la minimización de costos de insumos. A la vez, la hipótesis fue la eficiencia técnica y económica están relacionadas positivamente y significativamente con la producción de papa nativa en el distrito de Kishuara, Provincia Andahuaylas, Región Apurímac 2018 - 2019. En el nivel metodológico, es no experimental, corte transversal y econométrico. En cuanto a los resultados, se llegó a determinar que la eficiencia técnica y económica están relacionadas positivamente y significativamente con la producción de papa nativa en Apurímac. A la vez, se encontró que los productores están empleando significativamente rendimientos crecientes a escala (1.27), en este sentido los resultados demuestran que al duplicarse los factores de producción tales como la semilla, jornal y tractor, la producción de papa nativa va a duplicarse más del doble. Palabras clave: optimo técnico, eficiencia económica, función de producción de Cobb Douglas, modelo econométrico, elasticidad de producción.