Diseño y construcción de un reactor anaerobio de flujo ascendente (R.A.F.A.) para el tratamiento de aguas residuales urbanas de la ciudad de Puno - Chuquitarqui De la Cruz, Yuri Fredy (2017)
Este trabajo presenta una alternativa para el tratamiento de aguas residuales urbanas,provenientes de la laguna de estabilización “Espinar” de la ciudad de Puno, proponiendo el diseño,construcción y puesta en marcha de un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente(RAFA). El equipo de pruebas cuenta con un tanque de almacenamiento de aguas residuales urbanas, un tanque de almacenamiento de agua tratada, un tanque de almacenamiento de gas metano y el cuerpo principal que es enchaquetado por donde circula agua caliente (30°C), el equipo tiene un sistema de lazo cerrado, en el cual el agua circula desde y hacia el reactor, se utiliza un sensor electrónico y programable para el control de la temperatura. Para el diseño del RAFA, se tomó en cuenta los siguientes parámetros: área, volumen,altura, tiempo de residencia hidráulica(TRH)y caudal, para su posterior construcción. En la puesta en marcha del RAFA se trabajó con un volumen total de 16 L y un tiempo de residencia hidráulica de 9,6 horas, después de instalar todos los accesorios necesarios para el funcionamiento del reactor, se realizó la inoculación con carga microbiana anaeróbica. Durante el arranque se disminuyó lentamente el TRH (de 19,2 a 9,6 horas)consiguiendo valores de remoción, después de haber arrancado el sistema, para la demanda química de oxígeno (DQO)de 77,23% y para la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5 )de80,20%. Para el monitoreo se estableció las consideraciones siguientes, las variables: pH,temperatura, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos y salinidad,durante el funcionamiento del reactor se realizaron los ensayos para determinarla demanda química de oxígeno (DQO), de la muestra de agua residual que ingresa al sistema y el de la salida con el agua ya tratada para comprobar la eficiencia del RAFA