Relleno hidráulico en minera Arirahua S.A. Arequipa - 2012 - Mamani Mamani, Alfonso (2019)
El presente artículo de investigación se ha realizado en los tajeos de explotación de la Compañía de Minas Arirahua S.A. que tiene problemas de recuperación de finos en los tajos. El objetivo del trabajo de investigación es analizar el sistema de relleno hidráulico en mina Arirahua 2012. El método de investigación es de tipo descriptivo y de carácter no-experimental, que comprende las siguientes etapas de trabajo en gabinete, trabajo en campo, considerando la realización de pruebas experimentales a nivel laboratorio. La aplicación de relleno hidráulico en los tajeos de explotación encima del relleno detrítico, la densidad de relleno hidráulico es de 1.76 ton/m3, así como el porcentaje de sólidos 69.85%, en el proceso de la aplicación del relleno hidráulico incluyendo la velocidad critica es de 2.59m/s, el caudal de relleno hidráulico es de 3.33 lt/seg y por medio de tubería polietileno de (3 pulgadas) de diámetro. Se observa del análisis de granulometría que se tiene un contenido bajo de lamas que proporciona un buen drenaje del relleno en interior mina, y bajo contenido de sólidos en suspensión en el drenaje de mina. En conclusión, mediante esta actividad la operación de relleno se realiza previo acondicionamiento del tajo a rellenar el cual hasta formar un nuevo piso más elevado que permita proseguir con el ciclo de minado