Concentración de inmunoglobulinas G en alpacas Huacaya con suplementación de concentrado en última etapa de gestación - Castelo Manga, Paola Midori (2020)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria Puno desde noviembre del 2017 a marzo 2018, con el objetivo de evaluar la concentracion de inmunogloculinas G en alpacas huacaya con suplemento alimenticio en madres primiparas y multiparas dentro de la ultima etapa de gestacion, asi como, la absorcion de IgG presente en las crias; además, evaluar la ganancia de peso en madres post parto y peso vivo al nacimiento en crías. Se utilizaron 20 alpacas como grupo experimental a término de gestación (10 primíparas y 10 multíparas) suplementadas diariamente con 300 gramos de concentrado al día y 20 alpacas al pastoreo (10 primíparas y 10 multíparas) como grupo control. La concentración de IgG fue determinada mediante la técnica de inmunodifusión radial. La concentración de inmunoglobulinas G en calostro de alpacas alimentadas con pastura natural en primíparas de 28505.05 mg/dL y multíparas 31303.44 mg/dL y para el grupo experimental en primíparas 38314.37 mg/dL y multíparas 43056.81 mg/dL. las inmunoglobulinas G en suero de crías control de madres primíparas fue 1893.71 mg/dL y de multíparas 2273.08 mg/dL y en crías del grupo experimental de madres primíparas 2384.01 mg/dL y crías de multíparas 2811.39 mg/dL (p≥0.05). No existió diferencia estadística en el peso vivo al nacimiento y la ganancia de peso vivo de las crías y madres multíparas y primíparas en el grupo experimental y control. La administración del suplemento nutricional mejoro la concentración de IgG en las crías ni incremento el peso vivo en las madres