Selección de genotipos avanzados de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) adaptados a condiciones agroecológicas de Illpa Puno - Perú - Condo Choquetocro, Wilber (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la campaña 2021 – 2022 en el Anexo Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, a 22 Km de la carretera Puno-Juliaca, con la finalidad de evaluar genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para poder seleccionar el genotipo sobresaliente y poder ser considerado como alternativa de cultivo de quinua con rendimientos altos adaptados a los factores ambientales adversos, de fácil manejo y caracteres agronómicos sobresalientes en comparación de las variedades comerciales existentes. Los objetivos planteados fueron: a) caracterizar agronómicamente y morfológicamente genotipos de quinua en base a los descriptores de Bioversity Internacional en condiciones agroecológicas de Illpa del INIA y b) identificar el genotipo con mayor rendimiento en grano en condiciones agroecológicas de Illpa del INIA. Se obtuvo como resultado que las características morfológicas de los genotipos evaluados como color de panoja a la floración en los genotipos sobresalientes es verde como en el genotipo 03-21-001 (4.5) y purpura para 01-15 (1.1) y color blanco y rosado de color de panoja a la madurez fisiológica respectivamente. Asimismo, para el genotipo 03-21-001 (4.5) la forma de panoja es glomerulada, compacta con granos de color crema y episperma blanco, en cambio el genotipo 01-15 (1.1) presento una panoja amarantiforme, desagregado de color crema y episperma blanco. En cuanto a los demás caracteres morfológicos de los genotipos evaluados como altura de planta, los genotipos sobresalientes no alcanzaron alturas de planta considerables en comparación de la variedad comercial. En cuanto a longitud de panoja fueron similares, el diámetro de panoja los genotipos sobresalientes fueron similares, además en diámetro de tallo principal tuvieron medidas menores al resto debido a las alturas que fueron menores al resto. La característica agronómica más determinante para los genotipos evaluados fue el rendimiento, el cual es superior a la variedad comercial, es así que los genotipos 01-15 (1.1) con 2.96 t/ha y Alquipa 5 con 2.59 t/ha obtuvieron rendimientos superiores a la variedad Salcedo INIA, por lo que los genotipos 01-15-(1.1) con 2.96 t/ha y Alquipa 5, a pesar de no alcanzar alturas considerables tuvieron el mayor rendimiento por hectárea en comparación del resto de los genotipos evaluados por lo que estos dos genotipos serían los seleccionados para ser liberados como una nueva variedad y poder afrontar los factores climáticos adversos en el Altiplano peruano para el cultivo de quinua y poder aportar a la seguridad alimentaria de los pobladores del Altiplano peruano.