Estado nutricional e inflamatorio de los pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis en el Centro Sermedial, Puno - 2024 - Asqui Ramos, Luzmary Suath (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el estado nutricional e inflamatorio de los pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis en el Centro Sermedial, Puno -2024. El tipo de estudio es descriptivo, observacional, cuantitativo, con diseño transversal y correlacional. La muestra está constituida por 60 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en el Centro Sermedial, fue seleccionada mediante el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la valoración del estado nutricional se aplicó la escala de malnutrición inflamación (MIS) y para la valoración del estado inflamatorio se revisó los niveles de proteína C reactiva (PCR). Los datos obtenidos para la base de datos fueron registrados en el programa Microsoft Excel 2021 y para el análisis estadístico se utilizó el programa IBM SPSS Statistics versión 25.0. Los resultados obtenidos, según la escala de malnutrición inflamación, revelaron que el 73 % presenta desnutrición leve y el 26.7 % presenta desnutrición moderada. En cuanto a los niveles de PCR, el 48,3 % presentan niveles elevados de PCR y el 51,7 % muestran resultados negativos de PCR. Respecto a la relación del estado nutricional e inflamatorio con las comorbilidades, incluida la cantidad de años en diálisis no se encontró relación significativa (p 0.386 > 0.05). Se concluye que la mayoría de los pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis presentan desnutrición leve, y niveles bajos de proteína C reactiva. Además, no hay relación significativa entre el estado nutricional e inflamatorio con las comorbilidades, incluida la cantidad de años en diálisis.