Prácticas de autocuidado en puérperas primíparas mediatas, ciudad de Puno - 2013 - Quispe Sandoval, Rocio Mirian (2013)
La presente investigación denominada “PRÁCTICAS DE AUTOCUIDADO EN PUÉRPERAS PRIMÍPARAS MEDIATAS, CIUDAD DE PUNO - 2013”, surge por la necesidad de conocer la adopción de prácticas saludables o de riesgo que podrían mejorar la salud o incrementar el riesgo de enfermedad, durante la etapa de puerperio mediato en primíparas, se realizó con el objetivo de determinar las prácticas de autocuidado en puérperas primíparas mediatas, corresponde al tipo de investigación descriptivo simple, la muestra estuvo constituida por 25 puérperas primíparas mediatas entre 18 y 40 años que cumplían con los criterios de inclusión de una población total de 135 puérperas, para la obtención de datos se utilizó la guía de entrevista y el análisis de datos se hizo mediante la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El 56% de puérperas primíparas mediatas tienen prácticas de riesgo y solo el 44% tienen prácticas saludables. Destacando en la dimensión biológica, prácticas de riesgo en un 56% en la higiene, 73.3% en el sueño y reposo y 68% en el ejercicio, mientras que adoptan prácticas saludables en un 60% en el cuidado de mamas y 70% en la alimentación. Por otro lado en la dimensión psicosocial, predominan las prácticas de riesgo en un 58.2% en el autoconcepto y prácticas saludables en un 64% en las relaciones interpersonales. En conclusión las prácticas de autocuidado en puérperas primíparas mediatas, Ciudad de Puno – 2013, son a predominio de prácticas de riesgo, mediado por factores internos y externos presentes en la población de estudio como el grado de instrucción, la cultura, nivel socioeconómico