Contaminación del agua por las actividades minero metalúrgicas - Paccara Zela, Deybe Royer (2019)
Desde el desarrollo de la actividad minera metalúrgica en nuestro país se ha constituido como una fuente principal de recursos sin embargo ha generado la problemática del alto nivel de contaminación del agua, por los sistemas de explotación y transformación de los recursos mineros, la gran cantidad de desmontes, relaves, aguas ácidas, la emisión de metales pesados y la remoción de los materiales de mina. Esta investigación se realizó en la ciudad de Cerro de Pasco el objetivo de la investigación es analizar el nivel de contaminación del agua por metales pesados de la empresa minera Cerro de Pasco Copper Corporation S.A. Donde abarco la muestra de cinco objetos de investigación los cuales son la laguna Quiulacocha, la laguna Yanamate, el río San Juan, el río Tingo y el río Huallagua. En donde se tomaron puntos de muestras de agua aledañas a la empresa minera Cerro de Pasco Copper Corporation S.A. La investigación es cuantitativa el método de investigación es del tipo descriptivo, la investigación se realizó por la técnica de la revisión documentaria. La cantidad y el nivel de contaminación del agua es de muy alto grado se concluye que por el vertimiento de aguas toxicas, que se encuentra fuera del rango de los ECA para el agua y los LMP.