Evaluación de la inclusión de tres niveles de fitasa (Ronozyme® hipos GT) en dietas para Truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en la Laguna de Arapa - Torres Ito, Fran Wilson (2025)
En la truchicultura intensiva, la alimentación representa el mayor costo de producción. influyendo directamente en el crecimiento de la trucha junto a los factores como la calidad del agua, la densidad de población, la temperatura. Optimizar la digestibilidad del alimento y utilizar aditivos como la fitasa resulta esencial para reducir los tiempos de crecimiento, mejorar la absorción de nutrientes y disminuir los costes de producción. Esta investigación evaluó tres niveles de inclusión de fitasa (Ronozyme® hyphos): 0.005, 0.0075 y 0.0010 g/kg en dietas para truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la laguna de Arapa. El experimento se realizó durante 90 días en la empresa Nutripes Truchas Arapa SRL, con 2000 truchas de peso inicial promedio de 175.5 g, distribuidas en tres tratamientos experimentales y un grupo control. Las dietas se formularon con el software AEZO al mínimo costo. Los parámetros evaluados fueron el peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia, incremento de longitud, tasa de crecimiento, sobrevivencia. Utilizando un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.),análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey (HSD). Los resultados mostraron diferencias significativas (α<0.05) en peso final, ganancia de peso y tasa de crecimiento, destacando el tratamiento T2 (0.0075 g/kg) con los valores más altos en todas las etapas (30, 60 y 90 días). Aunque el grupo control creció a un ritmo más lento, T2 también mostró un mejor rendimiento numérico en consumo de alimento e incremento de longitud. En conclusión, incluir fitasa a un nivel de 0.0075 g/kg mejora el crecimiento y la eficiencia alimenticia en trucha arcoíris, constituyendo una estrategia eficaz para optimizar la producción en sistemas intensivos.